Die   Ailsa   Bay   Malt   Distillery   wurde   2007   von   William   Grant   &   Sons   auf   dem   Gelände ihrer    Girvan    Grain    Distillery    errichtet.    Beide    Brennereien    liegen    im    gleichnamigen Örtchen   Girvan   an   der   Westküste   der   Lowlands   (rund   90   km   südwestlich   von   Glasgow) und decken den Whiskybedarf an Grain und Malt für die Blands von Wm. Grant & Sons. Ailsa    Bay    kann    nach    der    Erweiterung    im    Jahr    2013    mit    24    washbacks    und    16 Brennblasen insgesamt rund 12 Millionen Liter reinen Alkohol erzeugen. Eine Besonderheit ist die Form der Brennblasen, die denen von Balvenie stark ähneln. Ailsa    Bay    produziert    4    unterschiedliche    Malts:    Einen    leichten    und    süßeren,    einen schweren Malt und zwei Malts aus getorftem Malz. Bis   2015   ging   die   gesamte   Produktion   ausschließlich   in   die   firmeneigenen   Blends,   wie den „Grant’s Blended Scotch Whisky“.
16. Februar 2016 - erste AILSA BAY Single Malt Abfüllung vorgestellt ! Peter   Gordon   (PG),   Direktor   von   William   Grant   &   Sons   und   Verantwortlicher   für   den   Bau der Ailsa Bay Distillery, zur ersten Abfüllung eines Ailsa Bay Single Malt: (PG)   „Die Abfüllung   verkörpert   eine   einzigartige   Balance   von   Rauch   und   Süße,   die   einen neuen Platz auf der Geschmackskarte (flavour map) besetzt.“ Der   Ailsa   Bay   ist   das   Ergebnis   der   Brennperiode   für   rauchigen   Malt,   die   nur   für   zwei Wochen   im   Jahr   stattfindet.   Eine   Woche   produziert   die   Brennerei   ein   leicht   getorftes   und in   der   zweiten   Woche   ein   stark   getorftes   Destillat.   Welcher   Whisky   wurde   für   den   ersten Ailsa Bay verwendet? (PG)   „Mit   der   ersten   Single   Malt Abfüllung   von Ailsa   Bay   wollten   wir   einen   stark   getorften Whisky   mit   aller   Süße   und   Rauchigkeit   kreieren,   die   wir   erreichen   konnten.   Aber   auch mit   einigen   der   medizinischen   Noten,   die   andere   getorfte   Whiskys   charakterisieren. Ailsa Bay   ist   ein   Beleg   für   unsere   Kompetenz   in   der   Whiskyherstellung   und   die   Fähigkeiten unseres    Master    Blenders    Brian    Kinsman.    Wir    haben    stark    investiert,    um    unsere Innovationen    weiter    zu    fördern.    Wir    hoffen    das    in    einer    wegweisenden    Art    tun    zu können,    die    die    Traditionen    respektiert,    die    in    unserer    Familie    über    Generationen Bestand haben.“ Die   Abfüllung   selbst   ist   eine   Kombination   aus   vier   unterschiedlichen   Fässern:   Wieder befüllte   amerikanische   Eiche,   first   fill   Bourbon,   neue   Eiche   und   Baby   Bourbon   Casks aus   der   Hudson   Distillery   in   New   York.   Letztere   haben   teilweise   ein   Volumen   von   nur   2 Gallonen (ca. 7,6 Liter), was die Reifung sehr intensiv macht. Brian   Kinsman:   “Wir   hatten   eine   Idee,   die   das   übliche   cask   finishing   auf   den   Kopf   stellt. Statt   einem   finishing   in   Baby   Bourbon   Fässern,   starteten   wir   damit.   New   make   (also frisches   Destillat)   wurde   für   einige   Zeit   in   diesen   Fässern   gereift.   Natürlich   konnten   wir das nicht über längere Zeit machen, sonst wäre der Whisky zu mächtig geworden.“
Ailsa Bay - Single Malt
Der   Whisky   hat   keine Altersangabe,   dürfte   aber   nicht   älter als   8   bis   9   Jahre   sein,   da   die   Brennerei   im   Jahr   2007 eröffnet wurde. Peter   Gordon   sagte,   während   er   glaubt,   dass   Ailsa   Bay immer   ein   Whisky   ohne   Altersangabe   sein   wird   (NAS), könnte   die   Marke   zukünftig   auch   als   ungetorfte   Version erscheinen.     Zu     William     Grant’s     Ambitionen     in     der Kategorie getorfter Scotch Whisky: „Wir   haben   mit   Glenfiddich   experimentiert,   wollten   aber letztlich   keine   Verwirrung   stiften.   Dann   haben   wir   versucht eine    Brennerei    zu    kaufen,    die    bekannt    ist    für    ihren getorften   Whisky,   aber   das   hat   nicht   geklappt.   Und   so haben wir beschlossen unsere eigene zu bauen."
Meinen Eindruck beim Tasting finden Sie   …hier
Wash   stills   und   spirit   stills   von   Ailsa   Bay.   Alle   haben   die   gleiche   Form   und   Größe.   Die Form ist stark an die Brennblasen von BALVENIE angelehnt. Für   den   Balvenie   Sammler   Grund   genug   sich   eine   Flasche   Ailsa   Bay   zu   besorgen. Darüber   hinaus   ist   eine   rauchige   Abfüllung   aus   dem   Hause   Wm.   Grant   &   Sons   für   sich schon eine Rarität, die das Sammeln lohnt. Ob sich das Trinken lohnt, ist eine andere Frage. Sehen Sie sich mein Tasting an!
Abgefüllt   mit   48,9   Vol.-%,   gibt   es   die   erste   Abfüllung   des   Ailsa   Bay   seit   November   2016 in   Schweden,   Dänemark,   Finnland   und   Norwegen,   sowie   seit   Februar   2016   im   UK.   Für UK   sind   in   2016   lediglich   1.800   Flaschen   vorgesehen.   Über   den   Internethandel   ist   er aktuell für rund 75 Euro auch in Deutschland zu bekommen.
Die   Ailsa   Bay   Malt   Distillery   wurde   2007   von   William   Grant   &   Sons   auf   dem   Gelände ihrer    Girvan    Grain    Distillery    errichtet.    Beide    Brennereien    liegen    im    gleichnamigen Örtchen   Girvan   an   der   Westküste   der   Lowlands   (rund   90   km   südwestlich   von   Glasgow) und decken den Whiskybedarf an Grain und Malt für die Blends von Wm. Grant & Sons. Ailsa    Bay    kann    nach    der    Erweiterung    im    Jahr    2013    mit    24    washbacks    und    16 Brennblasen insgesamt rund 12 Millionen Liter reinen Alkohol erzeugen. Eine Besonderheit ist die Form der Brennblasen, die denen von Balvenie stark ähneln. Ailsa    Bay    produziert    4    unterschiedliche    Malts:    Einen    leichten    und    süßeren,    einen schweren Malt und zwei Malts aus getorftem Malz. Bis   2015   ging   die   gesamte   Produktion   ausschließlich   in   die   firmeneigenen   Blends,   wie den „Grant’s Blended Scotch Whisky“.
Copyright © 2014 - 2018 by Kollo
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