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The Balvenie Distillery Company - Balvenie Maltings William Grant & Sons Ltd Dufftown, Banffshire, AB55 4BB
Distillery Tour von 2. - 10. Juni 2011 - Edinburgh, Dufftown und The Balvenie Distillery
Neben   einer   dreitägigen   Visite   in   schottlands   Hauptstadt   Edinburgh   (immer     eine      Reise   wert)   stand   unser   erster   Besuch   in   der   Speyside   an.   Das   Quartier hatten      wir   im   "Fairnbank   House"   aufgeschlagen,   einem   super   B&B,   das   von Karen      Fidler   in   unmittelbarer   Nähe   zur   Glenfiddich   Distillery   und   dem   Balvenie Castle         geführt   wird.   Karen   ist   super   freundlich   und   Deutschland   Fan.   Bei Bedarf      kümmert   sie   sich   um   alles,   was   ein   Schottlandtourist   braucht.   Ihre   3 Zimmer        (jeweils    mit    separatem    Bad)    sind    geräumig,    sauber    und    gut ausgestattet.   Das      Frühstück   ist   exzellent.   Dass   ihr   B&B   etwas   außerhalb   von Dufftown liegt, ist  kein Problem. Zu Fuss sind es etwa 20 Minuten in den Ort. Das   Highlight   der   Tour   war   der   Besuch   bei   BALVENIE.   Ich   hatte   mir   bereits   von     Deutschland    aus    per    Internet    (problemlos)    einen    Termin    für    2    Personen      reservieren   lassen.   Am   06.06.2011   -   einem   Montag   -   war   es   dann   soweit.   Um 14.00 Uhr begann unsere Tour bei Balvenie.
Im    Gegensatz    zu    Glenfiddich,    die    Besucher    ohne    Anmeldung    in    Massen abfertigen    (täglich    kommen    ganze    Busladungen),    kann    man    die    Balvenie Brennerei    nur    auf    Voranmeldung    und    mit    max.    12    Personen    (2x    täglich) besuchen. Als   wir   gegen   13.45   Uhr   auf   den   kleinen   Besucherparkplatz   der   Brennerei     ankommen,   fällt   uns   auf,   das   kein   anderes   Fahrzeug   da   ist.   Wir   gehen   zum     Meating   Point,   wo   uns   ein   Mann   freundlich   mit   den   Worten   "Hi,   I'm   David"     begrüßt.   Er   erklärt   uns,   dass   heute   Nachmittag   nur   noch   2   weitere   Personen     kommen,   die   aber   auch   noch   nicht   da   sind   und   wir   natürlich   dieselbe   Tour bekommen, wie eine größere Gruppe. Da   die   angekündigten   Personen   um   14.05   Uhr   immer   noch   nicht   da   sind,   sagt     David,   dass   wir   die   Tour      eben   allein   machen.   Wir   sollen   uns   mal   auf   17.00   Uhr     für das Ende einrichten. 2 Stunden Besichtigung und eine Stunde Tasting.
Super   -   eine   exklusive   Tour   für   2   Personen   mit   David,   der   mir   im   Übrigen   sehr     bekannt   vorkommt.   Irgendwie   habe   ich   ihn   im   Zusammenhang   mit   Balvenie     schon   mal   gesehen   und   dann   fällt   es   mir   auch   wieder   ein   -   die   Produktvideos     von Balvenie im Internet. Ich    frage    ihn    deshalb    einfach    mal,    ob    er    David    Mair    sei.    Ja,    sagt    er      bescheiden,   er   sei   David   Mair,   der   Balvenie   Ambassador   und   man   kenne   ihn     vielleicht aus den besagten Videos. Für   einen   Balvenie   Fan   und   Sammler   geht   es   kaum   besser.   Neben   David           Stewart   (dem   Balvenie   Malt   Master)   wahrscheinlich   einer   der   bekanntesten     Vertreter   der   Balvenie   Distillery   macht   eine   Exklusivführung   nur   für   uns   - Sammlerherz was willst du mehr.
David   weiß   alles   und   erzählt   alles   über   Balvenie   und   nebenbei   noch   über   sich (er      ist   in   Dufftown   aufgewachsen   und   wohnte   als   Kind   neben   der   Mortlach Distillery). Keine   noch   so   blöde   Frage   bleibt   unbeantwortet   und   er   bemüht   sich,   alles   auch           für   unser   begrenztes   Englisch   verständlich   zu   machen.   Dazu   gibt   es   noch   Tipps für Ausflüge ans Meer und Geschichten über "Gott und die Welt". Man    merkt    es    David    bei    jedem    Wort    an:    Er    ist    mit    großer    Freude    und Leidenschaft bei der Sache und - er lebt für BALVENIE!
Die   Floor   Maltings   von   Balvenie.   Rund   15%   des   benötigten   Malzes   stellt   die Brennerei noch selbst her.
Zur     Verwendung     kommt     die     Gerstensorte     „Optic“,     die     eine     höhere Alkoholausbeute bietet, als andere Sorten.
Das   Kohlefeuer   zum   Trocknen   der   gekeimten   Gerste.   Dabei   kommt   nur   ganz wenig Torf zum Einsatz, um ein leichtes Raucharoma zu erzeugen.
Blick   in   die   Fermentationsanlage.   Hier   wird   das   gemahlene   Malz   wieder   mit Wasser versetzt und gemischt.
Die   waskback's   von   Balvenie.   Insgesamt   gibt   es   18   Stück,   in   denen   die   Gärung     stattfindet.    Balvenie    produziert    hier    gleichzeitig    auch    für    die    benachbarte Kininvie   Brennerei,   die   ebenfalls   zum   Famlienkonzern   von   Grant   gehört   und   die fast ausschließlich Single Malt für die Blends der Firma produziert. Im    "wort    cooler"    wird    die    wash    gekühlt,    bevor    sie    zum    eigentlichen Brennvorgang weitergeleitet wird.
Das   Herzstück   der   Brennerei:   Low   wines   still   (auch   wash   still   genannt)   und      die spirit stills. Hier wird die wash in zwei Brennvorgängen zu Rohwhisky gebrannt. David   Mair   erklärt   meiner   Frau   am   Spirit   Safe   wie   der   Balvenie   gebrannt   wird und was es mit diesem Gerät auf sich hat. Das   Fotgrafieren   ist   im   Brennbereich   aus   Sicherheitsgründen   leider   nur   von   der Empore aus erlaubt.
Die    offene    Fass-Abfüllanlage    auf    dem    Freigelände.    Aus    Sicherheitsgründen wegen der hohen Brand- und Explosionsgefahr des hochprozentigen Stoffs.
Gebrauchte Fässer warten auf ihre Restaurierung für ein erneutes Befüllen.
Balvenie   leistet   sich   eine   eigene   Küferei   in   der   gebrauchte   Fässer   aufgearbeitet werden. Interessant zu sehen (sonst nur in der Speyside Cooperage).
Warehouse   24   gibt   es   wirklich.   Hier   lagern   u.a.   die   "Schätzchen"   von   Balvenie und   man   kann   sich   aus   drei   unterschiedlichen   Fassarten   eine   kleine   Flasche Balvenie   (20cl)   selbst   abfüllen.   Außerdem   steht   hier   das   TUN   1401,   mit   dem   die Serie   der   TUN-Abfüllungen   (1401,   1509   und   1858)   begann.   Das   älteste   aktuelle Fass   bei   Balvenie   stammt   übrigens   aus   dem   Jahr   1961.   Zumindest   sagt   das David Mair, der es eigentlich wissen müsste.
Urig   ist   auch   das   erste   Tasting   aus   den   3   Fässern   für   die   "Selbstabfüllung"   eines Balvenie.   David   lässt   den   kupfernen   "dog"   ins   Fass   hinab,   holt   eine   Probe   aus dem   Fass   und   schüttet   sie   auf   seine   Hand,   um   zu   probieren.   Anschließend bekommt   man   auf   die   gleiche   Weise   ebenfalls   seine   Tastingproben   (schon   mal     3 Stück) und kann so den besten Schluck für seine Abfüllung wählen.
Zum   Abschluss   der   Tour   ging's   in   den   kleinen   Tastingroom   von   Balvenie,   wo David   sehr   fachkundig   referierte,   wie   man   am   Besten   ein   Tasting   durchführt. Dass    man    Wasser    zugeben    sollte,    damit    sich    die    Aromen    besser    entfalten (wichtig:   schütteln   und   ca.   15   Minuten   stehen   lassen)   und   was   die   einzelnen Abfüllungen von Balvenie ausmacht. Sein   Lieblingsbalvenie   ist   übrigens   der   21   Jahre   alte   PortWood.   Ich   habe   dann noch    ein    bisschen    mit    ihm    gefachsimpelt    und    ihm    meine    kleine    Balvenie Samllung vorgestellt. Ein super Erlebnis und ein wundervoller Tag. Vielen Dank an David Mair !!!
Ach   ja,   fast   hätte   ich   es   vergessen,   aber   probiert   haben   wir   natürlich   auch   und nicht zu knapp: Balvenie 12 - DoubleWood Balvenie 12 - Signature Balvenie 15 - Single Barrel Balvenie 21 - PortWood Balvenie 30 - Thirty und      weil      wir      allein      da      waren      gab      es      als      Zugabe      noch      einen      Balvenie      aus dem  Jahr  1967  (Sherry  Fass)  und  eine  Kostprobe  des  Balvenie  TUN 1401. Irre !!!