Besuch der Cooley Distillery Während   unseres   Irlandurlaubs   2010   kam   ich   spontan   auf   die Idee   nach   Riverstown   bei   Dundalk   (Co.   Louth)   zu   fahren,   um   die Cooley   Destillery   zumindest   mal   von   außen   zu   sehen.   Unser Ferienhaus   in   Bettystown,   an   der   Ostküste   Irlands,   lag   nur   ca. 50 km entfernt, also kein großer Trip. Mein   Sohn   Sven   -   des   Englischen   am   besten   mächtig   -   rief   bei Cooley   an   und   wurde   von   einer   freundlichen   Mitarbeiterin   mit Eddie    Marmion    verbunden,    dem    Warehouse    Supervisor    von Cooley. Eddie   erklärte,   dass   die   Brennerei   wegen   Renovierungsarbeiten zurzeit   nicht   destillieren   würde,   aber   wenn   wir   kommen   wollten, würde er uns alles zeigen. Normal   finden   Besucherführungen   bei   Cooley   nur   am   Samstag statt,   aber   weil   da   schon   unser   Flieger   heimwärts   ging,   machte Eddie   eine   Ausnahme   und   wir   erhielten   ein   "Privatführung"   am Donnerstag.
Wenn    man    die    Brennerei    erst    mal    gefunden    hat    -    von    der Hauptstraße   geht   an   einem   Pub   ein   kleiner   asphaltierter   Weg irgendwo    ins    Feld,    ein    Schild    gibt    es    nicht    -    ist    der    erste Eindruck      ernüchternd.      Keine      Pagodendächer,      moderne Lagerhallen     und     ein     einfaches     Produktionsgebäude.     Kein Wunder,   Cooley   produzierte   früher   Industriealkohol   und   ist   erst seit 1987 neu im Whiskeygeschäft.
Leider   wurde   -   wie   schon   gesagt   -   an   diesem   Tag   kein   Whiskey gebrannt, aber abgefüllt und umgefüllt. Eine    Mitarbeiterin    von    Cooley    setzt    die    Verschlüsse    bei    der Abfüllung   des   Kilbeggan   auf   der   kleinen   Anlage   noch   per   Hand auf.
Modern   und   weitgehend   vollautomatisch   läuft   die   Abfüllung   des Kilbeggan auf der kleinen Flaschenstraße ab.
Auch   das   ist   möglich:   Volle   Fässer   von   Bushmills   warten   auf   die Abfüllung   durch   Cooley.   Natürlich   ist   und   bleibt   es   ein   Single Malt von Bushmills, der auch das entsprechende Etikett erhält. 9.000 Fässer mit Grain Whiskey lagern im Warehouse No. 1 (Bild rechts).
Das Herzstück der Single Malt Produktion - wash still ...
… und spirit still.
Der "New Make" wird aus Tanks in Fässer umgefüllt.
Eddie Marmion erklärt die Herstellung eines Fasses.
Tasting     des     Tyrconnell     Single     Malt     in     einem     riesigen umgebauten Weinfass aus Frankreich. Auch   ein   Eigenbau   von   Eddie,   der   in   Sachen   Whiskey   scheinbar alles kann. Abschließend   gab   es   im   kleinen   Verkaufsraum   der   Brennerei noch    ein    Tasting    der    übrigen    Destillate    von    Cooley    und    die Möglichkeit, die feinen Stöffchen käuflich zu erwerben. Ich   hatte   mich   für   den   Connemara   12   entschieden.   Nach   einer Diskussion   über   Whiskypreise   in   Irland   (teuer)   und   Deutschland rückte Eddie 2 Flaschen zu einem sensationellen Preis raus. Zu   meinem   Erstaunen   handelte   es   sich   zudem   noch   um   eine Abfüllung   für   den   amerikanischen   Markt   in   der   75cl   Flasche.   In Deutschland nicht zu bekommen. Sammlerherz was willst du mehr!
Ein herzliches Dankeschön an Eddie Marmion für die wirklich beeindruckende "Privattour" durch die Cooley Distillery!
Copyright © 2014 - 2018 by Kollo
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