Obwohl   erst   36   Jahre   alt,   war   John   Smith   schon   eine   echte   Legende,   als   er   1869   an diesen   versteckten   Ort   am   Spey   kam.   Zwanzig   oder   mehr   Jahre   zuvor   war   er   als   sehr junger    Mann    bereits    Manager    bei    Macallan    gewesen.    Danach    wurde    er    1858 Commissioning   Manager   bei   Glenlivet,   um   dann,   nach   einem   Abstecher   weg   von   der Speyside    zur    Clydesdale    Destillerie    in    Wishaw,    1865    als    Pächter    von    Glenfarclas zurückzukehren. Sie   ahnen,   dass   dieser   Hüne   von   Mann   (unterschiedlichen   Schätzungen   zu   Folge   wog er   bis   zu   165   Kilo)   die   ganze   Zeit   vor   hatte,   seine   eigene   Destillerie   in   der   Speyside   zu errichten.   Er   mietete   von   Sir   George   Macpherson-Grant   ein   Grundstück   bei Ayeon   Farm, das   zuvor   von   illegalen   Brennern   genutzt   worden   war.   Es   war   Teil   des   Ballindoch   Castle Besitzes.   Er   wählte   Zeit   und   Ort   sehr   klug!   Seit   zwanzig   Jahren   war   in   der   Gegend   keine neue Destillerie gebaut worden, obgleich es einen Boom im Whiskykonsum gab. Hinzu   kam,   dass   der   Verpächter   von   Smith   ein   Hauptanteilseigner   der   neuen   Eisenbahn war,   er   baute   die   Destillerie   mit   eigenem   Gleisanschluss   im   Vertrauen   darauf,   dass   der Frachtverkehr   zunehmen   würde.   Nur   eine   halbe   Meile   entfernt   von   der   Ballindalloch Station    der    Strathspey    Railway    war    sie    die    erste    Speyside    Destillerie,    die    den Eisenbahntransport   zu   ihrem   Vorteil   nutzte.   Die   neuen   Destilleriegebäude,   geplant   vom erfahrenen     Elgin     Architekten     Charles     Doig,     wurden     aus     hartem,     granitartigem „Greenstone“   erbaut.   Dieser   wurde   aus   dem   fast   500   Meter   hohen   Craggan   More   Hill gebrochen,   daher   der   Name   der   Destillerie.   Der   größte Teil   der   jährlichen   Produktion   von ungefähr   454   000   Litern   Whisky   wurde   direkt   an   James   Watson   in   Dundee   zum   Blending verkauft.
Bei   John   Smiths   Tod   im   Jahre   1886   war   sein   14   jähriger   Sohn   Gordon   zu   jung   zur Übernahme.      Johns      Bruder      George      überwachte      die      Geschäfte      bis      Gordon herangewachsen   war.   Während   dieser   Zeit   wurde   Cragganmore   die   erste   Speyside Destillerie,   die   vom   Eisenbahntransport   profitierte.   1887   –   ein   Jahr   nach   John   Smiths Tod   -   verließ   der   allererste   „Whisky   Special“-   Zug   Ballindalloch   mit   72.640   Litern   Whisky als Fracht. Ungewöhnlicherweise   wurde   der   junge   Gordon   Smith   in   Südafrika   ausgebildet,   bevor   er 1893   die   Geschäfte   übernahm.   Zunächst   setzte   er   die Arbeit   seines   Vaters   fort. Aber   die Gebäude    veralteten    und    waren    infiziert    mit    Ungeziefer    –    eine    Tatsache,    die    „The Northern   Scot   and   Moray   &   Nairn   Express“   mit   der   unsterblichen   Schlagzeile   „Rats galore   at   Cragganmore“   vermeldete.   Dem   engagierten   Kammerjäger,   einem   gewissen Charles    Souter    aus   Aberdeen,    wird    nachgesagt,    dass    er    in    Cragganmore    drei-    bis viertausend Ratten „abrechnete“… 1901   baute   Gordon   Smith   die   ganze   Destillerie   zur   heutigen   Form   um.   Dabei   wahrte   er aber   Traditionen,   so   z.B.   die   beiden   Paare   der   „flat   top“   -   Brennblasen“   (von   John   Smith selbst     entworfen).     Trotz     späterer     Eignerwechsel     und     zweier     Weltkriege     setzte Cragganmore   die   Produktion   von   komplexem,   hochpreisigem   Malt   beständig   fort,   was 1925   dazu   führte,   dass   Cragganmore   von   Blendern   als   der   „führende   Malt   für   Blends   im gesamten Speyside“ ausgezeichnet wurde. © Auszug aus der Internetseite www.malts.com  » Aussprache: Kräggen-mòr Bedeutung: Großer Felsen Wasser: Cragganmore Hills Mash tun: 1 x 6,6 t aus Edelstahl Wash backs: 6 - je 30.000 l (Oregon Pine) Wash stills: 2 x je 8.725 l Spirit stills: 2 x je 6.600 l Beheizung: Dampfspiralen
Cragganmore Distillery Diageo Ballindalloch, Banfshire, AB37 9AB
Wissenswertes zur Cragganmore Distillery
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