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Obwohl   erst   36   Jahre   alt,   war   John   Smith   schon   eine   echte   Legende,   als   er   1869 an   diesen   versteckten   Ort   am   Spey   kam.   Einige   Jahre   zuvor   war   er   als   sehr junger   Mann   bereits   Manager   bei   Macallan   gewesen.   Danach   wurde   er   1858 Commissioning   Manager   bei   Glenlivet,   um   dann,   nach   einem   Abstecher   weg   von der    Speyside    zur    Clydesdale    Destillerie    in    Wishaw,    1865    als    Pächter    von Glenfarclas zurückzukehren. Sie   ahnen,   dass   dieser   Hüne   von   Mann   (unterschiedlichen   Schätzungen   zu   Folge wog   er   bis   zu   165   Kilo)   die   ganze   Zeit   vor   hatte,   seine   eigene   Destillerie   in   der Speyside    zu    errichten.    Er    mietete    von    Sir    George    Macpherson-Grant    ein Grundstück   bei   Ayeon   Farm,   das   zuvor   von   illegalen   Brennern   genutzt   worden war.   Es   war   Teil   des   Ballindoch   Castle   Besitzes.   Er   wählte   Zeit   und   Ort   sehr   klug! Seit   zwanzig   Jahren   war   in   der   Gegend   keine   neue   Destillerie   gebaut   worden, obgleich es einen Boom im Whiskykonsum gab. Hinzu   kam,   dass   der   Verpächter   von   Smith   ein   Hauptanteilseigner   der   neuen Eisenbahn   war,   er   baute   die   Destillerie   mit   eigenem   Gleisanschluss   im   Vertrauen darauf,   dass   der   Frachtverkehr   zunehmen   würde.   Nur   eine   halbe   Meile   entfernt von   der   Ballindalloch   Station   der   Strathspey   Railway   war   sie   die   erste   Speyside Destillerie,    die    den    Eisenbahntransport    zu    ihrem    Vorteil    nutzte.    Die    neuen Destilleriegebäude,    geplant    vom    erfahrenen    Elgin    Architekten    Charles    Doig, wurden   aus   hartem,   granitartigem   „Greenstone“   erbaut.   Dieser   wurde   aus   dem fast    500    Meter    hohen    Craggan    More    Hill    gebrochen,    daher    der    Name    der Destillerie.   Der   größte   Teil   der   jährlichen   Produktion   von   ungefähr   454   000 Litern Whisky wurde direkt an James Watson in Dundee zum Blending verkauft.
Cragganmore Distillery Diageo Ballindaloch, Banfshire, AB37 9AB
Bei      John      Smiths      Tod      im      Jahre      1886      war      sein      14      jähriger      Sohn      Gordon     zu      jung      zur   Übernahme.               Johns               Bruder               George               überwachte               die              Geschäfte               bis               Gordon   herangewachsen      war.      Während      dieser      Zeit      wurde     Cragganmore      die      erste      Speyside   Destillerie,      die      vom      Eisenbahntransport     profitierte.      1887      –      ein      Jahr      nach      John      Smiths   Tod      -      verließ      der      allererste     „Whisky  Special“-  Zug  Ballindalloch  mit  72.640  Litern  Whisky als Fracht. Ungewöhnlicherweise        wurde        der        junge        Gordon        Smith        in        Südafrika      ausgebildet,      bevor      er   1893      die      Geschäfte      übernahm.      Zunächst      setzte      er     die   Arbeit      seines      Vaters      fort.   Aber      die   Gebäude         veralteten         und         waren        infiziert         mit         Ungeziefer         –         eine         Tatsache,         die         „The   Northern      Scot      and     Moray      &      Nairn      Express“      mit      der      unsterblichen      Schlagzeile      „Rats   galore      at     Cragganmore“      vermeldete.      Dem      engagierten      Kammerjäger,      einem      gewissen Charles         Souter         aus      Aberdeen,         wird         nachgesagt,         dass         er         in        Cragganmore   drei-   bis viertausend Ratten „abrechnete“… 1901      baute      Gordon      Smith      die      ganze      Destillerie      zur      heutigen      Form      um.     Dabei      wahrte      er   aber      Traditionen,      so      z.B.      die      beiden      Paare      der      „flat      top“     -      Brennblasen“      (von      John      Smith   selbst            entworfen).            Trotz            späterer           Eignerwechsel            und            zweier            Weltkriege            setzte   Cragganmore      die     Produktion      von      komplexem,      hochpreisigem      Malt      beständig      fort,      was   1925     dazu      führte,      dass      Cragganmore      von      Blendern      als      der      „führende      Malt      für     Blends  im gesamten Speyside“ ausgezeichnet wurde. © Auszug aus der Internetseite www.malts.com
Aussprache: Kräggen-mòr Bedeutung: Großer Felsen Wasser: Cragganmore Hills Mash tun: 1 x 6,6 t aus Edelstahl Wash backs: 6 - je 30.000 l (Oregon Pine) Washstills: 2 x je 8.725 l Spirit stills: 2 x je 6.600 l Beheizung: Dampfspiralen