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Originalabfüllungen
Cragganmore Single Malts gehören zu meinen
Lieblingswhiskys! Die Originalabfüllungen, die im
bisher auf den Markt kamen, halten sich in
Grenzen, da ein Großteil in die Produktion der
Blends von Johnnie Walker geht.
Distillers Edition
Der 12-jährige Single Malt und die Distillers Edition
bilden die Standardrange von Cragganmore. Alle
anderen Abfüllungen sind gelegentliche Special
Editions. Näheres zu den Distillers Editions findet
ihr auf einer eigenen Seite.
Cragganmore - 12 Years Old
Ich halte ihn für einen der besten Speyside Single
Malts überhaupt. Grund genug die verschiedenen
Varianten über die Jahre zu sammeln und euch
hier vorzustellen. Ein interessantes Thema, wenn
man sich mal näher damit beschäftigt.
© Malts.com
Die Geschichte der Cragganmore Distillery
ohn Smith war mit 36 Jahren bereits eine Legende, als er 1869 an den River Spey
kam, um die Cragganmore Distillery zu gründen.
Einige Jahre zuvor war er Manager bei Macallan. Danach ab 1858 Commissioning
Manager bei Glenlivet, anschließend bei der Clydesdale Destillerie in Wishaw und
ab 1865 Pächter von Glenfarclas.
Der Hüne, er soll 165 Kilo gewogen haben, mietete sich von Sir George
Macpherson-Grant (Ballindalloch Castle) ein Grundstück nahe der Ayeon Farm,
das zuvor von illegalen Brennern genutzt worden war. Zeit und Ort waren klug
gewählt, denn seit zwanzig Jahren war in der Gegend keine neue Destillerie
gebaut worden, obwohl es einen Boom im Whiskykonsum gab.
John Smith baute seine Destillerie mit eigenem Gleisanschluss im Vertrauen
darauf, dass der Frachtverkehr zunehmen würde. Nur eine halbe Meile entfernt
von der Ballindalloch Station der Strathspey Railway war sie die erste Speyside
Destillerie, die den Eisenbahntransport zu ihrem Vorteil nutzen sollte.
Die neuen Brennereigebäude, geplant vom erfahrenen Elgin Architekten Charles
Doig, wurden aus hartem, granitartigem „Greenstone“ erbaut. Dieser wurde aus
dem Craggan More Hill gebrochen, daher der Name der Destillerie.
Der größte Teil der jährlichen Produktion von ungefähr 454 000 Litern Whisky
wurde direkt an James Watson in Dundee zum Blending verkauft.
John Smiths starb im Jahr 1886. Sein 14-jähriger Sohn Gordon war noch zu jung
zur Übernahme der Brennerei und so überwachte Johns Bruder George zunächst
die Geschäfte. In dieser Zeit wurde Cragganmore die erste Speyside Destillerie,
die vom Eisenbahntransport profitierte. 1887 – ein Jahr nach John Smiths Tod -
verließ der allererste „Whisky-Special- Zug“ Ballindalloch mit 72.640 Litern Single
Malt als Fracht.
Ungewöhnlicherweise wurde der junge Gordon Smith in Südafrika ausgebildet,
bevor er 1893 die Geschäfte übernahm.
Zunächst setzte er die Arbeit seines Vaters fort. Aber die Gebäude veralteten und
waren infiziert mit Ungeziefer – eine Tatsache, die „The Northern Scot and Moray
& Nairn Express“ mit der unsterblichen Schlagzeile „Rats galore at Cragganmore“
vermeldete. Dem engagierten Kammerjäger, einem gewissen Charles Souter aus
Aberdeen, wird nachgesagt, dass er in Cragganmore drei- bis viertausend Ratten
„abrechnete“.
1901 ließ Gordon Smith die ganze Destillerie zur heutigen Form umbauen. Dabei
wurde die Traditionen beibehalten, so zum Beispiel die beiden Paare der „flat
top“ - Brennblasen“ (von John Smith selbst entworfen). Bereits 1912 starb starb
auch Gordon Smith und seine Witwe Mary Jane übernahm die Geschäfte der
Brennerei.
Während des 1. Weltkriegs ruht die Produktion und wurde erst 1919 wieder
aufgenommen. Gleichzeitig wurde Cragganmore elektrifiziert. Den Strom lieferte
ein „Kohler-Diesel-Generator“ aus Deutschland.
1923 erwarben White Horse Distillers Ltd. die Brennerei und Cragganmore Single
Malt wurde unter Blendern als der führende Malt für Blended Whisky im
gesamten Gebiet der Speyside ausgezeichnet. 1925 eröffnete das neue Lagerhaus
mit einer Kapazität von 360.000 Gallonen.
Während des Zweiten Weltkriegs ruhte die Produktion ab 1941 erneut. Nach
Wiederbeginn wurde die Kapazität in 1964 von zwei auf vier Brennblasen
verdoppelt.
1972 dann die Umstellung aller 4 Brennblasen von der direkten Kohlebefeuerung
auf indirekte Dampfbeheizung, die von einem ölbetriebenen Boiler erzeugt wird.
Diese Umstellung würdigte Cragganmore oder nun Diageo, in 2019 mit der
Abfüllung des letzten auf der alten Direktbefeuerung hergestellten Fasses. Am
10.12.2019 wird Cask #2301 - ein first fill Sherry Butt - abgefüllt. 352 Flaschen in
der Prima & Ultima Collection zu einem ebenso „prima“ Preis von 8.700 $ US pro
Flasche (bei Ausgabe).